miércoles, 12 de junio de 2013

Shushifindi, trabajando por la reactivación del sector agroductivo



Impulsando la Soberanía Alimentaria


Aunque no sea competencia municipal, la presente administración prioriza el sector agro productivo, gestionando a través de convenios interinstitucionales y con todos los niveles de gobiernos el desarrollo sostenible propiciando la soberanía alimentaria. Para ello el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Shushufindi cuenta con un presupuesto de 200 mil dólares anuales.
En Shushufindi, el 60% de la población se encuentra radicada en el área rural, mientras el 40% en el perímetro urbano, por ello aunque no es competencia de los GAD Municipales trabajar por el sector agroproductivo, la administración del tecnólogo Augusto Espinoza, busca atender a la población productiva a través de la Dirección de Planificación. Se encuentra vigente la administración de contratos agroproductivos, que mediante convenios con los Gobiernos Provincial, Parroquiales y entidades gubernamentales como Ecorae y MAGAP, permiten atender al sector rural.
Desde el año 2012 hasta la actualidad, se han firmado convenios entre el GAD Municipal de Shushufindi, y los GAD Parroquiales Rurales de San Pedro de los Cofanes, Siete de Julio, Pañacocha y San Roque. Además de los sectores Norte y Sur de la parroquia Shushifindi Centra. Un claro ejemplo de trabajo, se registra en San Pedro, donde el municipio financió la compra de semillas de maíz e insumos, un kit individual de 320 dólares por familia, siendo 100 las beneficiadas al igual que el número de hectáreas de maíz implementadas, este tipo de convenios se replican en las demás parroquias en base a su producción como se evidencia en la  parroquia Siete de Julio, donde el proyecto comprende la compra de cacao.
Piscicultura
En apoyo a la piscicultura se ejecuta un plan piloto en el cantón, por ello el GAD Municipal de Shushufindi firmó un convenio macro con el GAD Provincial de Sucumbíos, para la implementación y construcción de 70 piscinas al año, con una distribución de 10 piscinas en un área de 20 por 20 (400 m2) por piscina, en siete sectores del cantón, las cinco parroquias y sector Norte y Sur, con seguimiento técnico y entrega de alevines de tilapia y cachama.
La firma del convenio se firmó en abril del año pasado y hasta la actualidad ha logrado su cumplimiento total en la parroquia Siete de Julio y el sector La Norte. Este proyecto piscícola fue una iniciativa de los mismos campesinos según informó el ingeniero Francisco Guerrero, Administrador de Convenios Agroproductivos del GAD Municipal de Shushufindi, quien considera indispensable impulsar el sector agropecuario, con políticas publicas que generen financiamiento y asistencia técnica.
En el tema del cacao, Guerrero, explicó que en el cantón Shushufindi existen 5 centros de acopio y aunque existe calidad de cacao, la cantidad no permite desenvolverse en proyectos más ambiciosos a nivel del país, ya que los exportadores piden de 80 a 100 toneladas y la capacidad de producción no abastece, sin embargo se piensa en la posibilidad de comercializar el producto ya procesado, dándole un valor agregado, elaborando chocolate en barra y otros derivados.
Se tiene previsto implementar estrategias de comercialización, para impulsar el consumo y exportación, generando rentabilidad con el producto procesado a través del sector indígena como en otras provincias amazónicas del país, para ello han pensado en la posibilidad de extender un lazo comercial a través del reconocido pintor del pueblo Secoya, Ramón Piaguaje.
Guerrero, está convencido que en la presente administración se ha avanzado mucho en generar una política de apoyo al desarrollo de la producción y que el emprendimiento de su población, permitirá a futuro ser líderes en el mercado con productos amazónicos de calidad, que serán baluartes de la marca Hecho en Ecuador.

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