Impulsando la Soberanía
Alimentaria
Aunque no sea competencia municipal, la presente administración prioriza
el sector agro productivo, gestionando a través de convenios
interinstitucionales y con todos los niveles de gobiernos el desarrollo
sostenible propiciando la soberanía alimentaria. Para ello el Gobierno Autónomo
Descentralizado Municipal del Cantón Shushufindi cuenta con un presupuesto de
200 mil dólares anuales.
En Shushufindi, el 60% de la población se
encuentra radicada en el área rural, mientras el 40% en el perímetro urbano,
por ello aunque no es competencia de los GAD Municipales trabajar por el sector
agroproductivo, la administración del tecnólogo Augusto Espinoza, busca atender
a la población productiva a través de la Dirección de Planificación. Se
encuentra vigente la administración de contratos agroproductivos, que mediante
convenios con los Gobiernos Provincial, Parroquiales y entidades gubernamentales
como Ecorae y MAGAP, permiten atender al sector rural.
Desde el año 2012 hasta la actualidad, se
han firmado convenios entre el GAD Municipal de Shushufindi, y los GAD
Parroquiales Rurales de San Pedro de los Cofanes, Siete de Julio, Pañacocha y
San Roque. Además de los sectores Norte y Sur de la parroquia Shushifindi Centra.
Un claro ejemplo de trabajo, se registra en San Pedro, donde el municipio
financió la compra de semillas de maíz e insumos, un kit individual de 320
dólares por familia, siendo 100 las beneficiadas al igual que el número de hectáreas
de maíz implementadas, este tipo de convenios se replican en las demás
parroquias en base a su producción como se evidencia en la parroquia Siete de Julio, donde el proyecto
comprende la compra de cacao.
Piscicultura
En apoyo a la piscicultura se ejecuta un
plan piloto en el cantón, por ello el GAD Municipal de Shushufindi firmó un
convenio macro con el GAD Provincial de Sucumbíos, para la implementación y
construcción de 70 piscinas al año, con una distribución de 10 piscinas en un
área de 20 por 20 (400 m2) por piscina, en siete sectores del cantón, las cinco
parroquias y sector Norte y Sur, con seguimiento técnico y entrega de alevines
de tilapia y cachama.
La firma del convenio se firmó en abril del
año pasado y hasta la actualidad ha logrado su cumplimiento total en la
parroquia Siete de Julio y el sector La Norte. Este proyecto piscícola fue una
iniciativa de los mismos campesinos según informó el ingeniero Francisco
Guerrero, Administrador de Convenios Agroproductivos del GAD Municipal de
Shushufindi, quien considera indispensable impulsar el sector agropecuario, con
políticas publicas que generen financiamiento y asistencia técnica.
En el tema del cacao, Guerrero, explicó que
en el cantón Shushufindi existen 5 centros de acopio y aunque existe calidad de
cacao, la cantidad no permite desenvolverse en proyectos más ambiciosos a nivel
del país, ya que los exportadores piden de 80 a 100 toneladas y la capacidad de
producción no abastece, sin embargo se piensa en la posibilidad de comercializar
el producto ya procesado, dándole un valor agregado, elaborando chocolate en
barra y otros derivados.
Se tiene previsto implementar estrategias
de comercialización, para impulsar el consumo y exportación, generando rentabilidad
con el producto procesado a través del sector indígena como en otras provincias
amazónicas del país, para ello han pensado en la posibilidad de extender un
lazo comercial a través del reconocido pintor del pueblo Secoya, Ramón
Piaguaje.
Guerrero, está convencido que en la
presente administración se ha avanzado mucho en generar una política de apoyo
al desarrollo de la producción y que el emprendimiento de su población, permitirá
a futuro ser líderes en el mercado con productos amazónicos de calidad, que serán
baluartes de la marca Hecho en Ecuador.
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